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這趟旅程的記憶從機場開始。

 

由於某些因素,我延遲一天才正式起飛。那天我推著行李跟其他團員道別,腦筋空白,沒有情緒。我不知道該用哪種情緒去呈現—既非出走,也非賦歸—那種曖昧的狀態連我自己都不禁尷尬起來。我花了一些時間釐清自己的處境,然後動身返回臺北,似乎在預演十三天後返國的心情。

 

我很幸運,有一天意外的空白,讓我能清空因為團體出遊而產生的興奮心情。隔天清晨,我獨自重新踏上旅程,一路上沒有預期中的緊張與不安,反而平靜的連自己都感到意外。

 

到了北京機場,對於該何去何從,我毫無頭緒,有那麼幾秒鐘,我甚至懊悔沒有過見網友的經驗。(是不是該事先告知對方自己的穿著與樣貌?手上是不是該拿樣顯眼的信物?)隨著人群來到入境大廳,看到接機群眾人手一張紙板,上面寫著各種語言湊成的人名。我從中找到自己的名字,逕自走向那位陌生的大哥。那種感覺很奇妙,很像....失物招領,我是那件失而復得的物品,但我卻不認識我的主人。

 

除了我之外,還有另一位團員因故延遲登陸。雖然彼此互不認識,但因為類似的處境而讓彼此不得不在短時間內熟稔熱絡。我們以為大哥會直接送我們到飯店,然後我們會幸運的獲得整個下午的悠閒,正好能趁機來趟北京自由行,完全忘記自己是「脫離部隊掌控」的單兵。

 

北京,充滿衝突的城市。我看了雄偉威嚴的紫禁城,進了富麗堂皇的人民大會堂,爬了豪氣千雲的萬里長城;但我也看到無數個在街頭站崗巡邏的公安,遇到一輛輛尾隨觀光人潮的礦泉水小販,走過夜宿街頭的人民身旁。天安門廣場的公安叫醒人行道上的母親,要她帶著三個孩子到對街去過夜,公安的語氣裡有著制式的威嚴,但也透露出同為人類的兩難。我想他的內心也是衝突的吧。

 

有一晚,我跟其他兩位團員避開王府井大街的商業氣息,往飯店的另一頭去。我們來到城門外一條仿古的街道,想像古時赴京趕考的景象,無奈街道兩旁的客棧早已換成專作觀光客生意的商店。不死心的我們拐進旁邊的小巷,總算看到較為真實的北京:便宜的旅社、親切的路邊攤、露天座位上的酒客。如果把回憶關成靜音,那條小巷倒挺像臺灣九零年代的電影畫面。感覺真實多了。

 

我知道每個城市都存在這種落差,但北京給我的感覺特別明顯。皇城之中,彷彿所有建築物都在提醒過客這座城市過往的輝煌;巷弄底裡,低矮斑駁的民宅留住時光,學會安靜的旁聽這座城市的快速發展。不知道跟皇帝比鄰而居是怎樣的感覺?

 

走在北京街頭,感覺很安心,因為公安、安檢、精神標語時時提醒著你,一切都在掌握之中。夏夜的風吹在身上,很舒服,但卻少了一點自然的舒坦。

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